Né de la volonté de faire revivre cette ferme traditionnelle datée de 1815, l'écomusée du Clos Parchet a ouvert ses portes en 1994 et accueille le public au cours de visites guidées animées.
Ces visites sont proposées par les Guides du Patrimoine Savoie Mont Blanc et proposes des animations autour du four à pain pour la période estivale. La visite se termine dans la convivialité autour d’une dégustation de produits régionaux.

Cette ferme est inscrite à " l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques". Elle a été restaurée et meublée " à l'ancienne " afin de se replonger dans l’esprit du 19e siècle. Vous déambulerez au travers de la cuisine (la cuzna), la pièce principale (le pèle), les écuries, la grange à foin, ainsi que les bâtiments annexes (four à pain, grenier, et remise). Une collection inventoriée de plus de 2000 ustensiles illustre les travaux des champs et les vieux métiers propres à la haute vallée du Giffre : l’agro-pastoralisme, les cultures traditionnelles, le travail du bois et de la pierre etc...

Cette ferme située à 1000 m d'altitude sur les adrets (Versant sud de Samoëns) est le témoignage de déplacement familial selon les saisons. Au gré du temps, elle est passée d’un habitat temporaire «mayeu» à un habitat permanent. Enfin délaissée, son environnement destiné aux pâturages sera sauvegardé et mis en valeur.

Informations supplémentaires :
Vêtements chauds. Inscriptions à l'office de tourisme. Fermé l'hiver.

Date

Ouverture du 11 au 30 juin 2025
JoursHoraires
JeudiÀ partir de 14h00

Sur réservation.

Ouverture du 1 au 31 août 2025
JoursHoraires
MardiÀ partir de 14h00 et À partir de 16h00
JeudiÀ partir de 14h00 et À partir de 16h00
VendrediÀ partir de 14h00 et À partir de 16h00

Sur réservation.

    Tarifs

    Adulte : 8 €, Adolescent : 6 €.

    Gratuit pour les moins de 12 ans.
    Tarif groupe à partir de 10 personnes.

    Moyens de paiement

    • Chèque
    • Espèces

    Prestations

    Services

    • Animaux acceptés

    Situation