La chasse aux champignons !

Les champignons sont à l’honneur en ce moment dans la vallée du Giffre !

Que vous soyez en vacances dans cette magnifique région, en train de flâner dans votre jardin, en randonnée le long des sentiers, ou simplement en train de vous promener le long des prairies verdoyantes qui bordent les routes, vous ne pourrez pas manquer le spectacle offert par la nature. Les vaches qui se prélassaient paisiblement dans les prés ont laissé place à de vastes étendues vertes et humides, un véritable paradis pour nos amis les amoureux des champignons. La cueillette de cette année s’annonce des plus prometteuses !

Monica Dalmasso

Armez-vous de votre panier en osier, de votre opinel bien aiguisé et de votre guide des champignons, car il est temps de partir à la chasse aux trésors comestibles. Marchez prudemment sous le couvert des arbres, votre regard scrutant le sol à la recherche de ces délices de la nature. L’odeur enivrante d’humus et de champignons chatouille vos narines, faisant gronder votre estomac d’anticipation.

Soudain, un arrêt brusque. C’est ici que commence l’aventure de la cueillette des champignons.

Sous votre nez, des girolles font leur apparition, ces mêmes champignons que l’on retrouve dans une délicieuse fondue. Aussi connus sous le nom de chanterelles, ils se démarquent par leur couleur chatoyante et leur forme particulièrement joyeuse. De plus, leur parfum fruité rappelle celui de la mirabelle.

Une première trouvaille qui vous réjouit à coup sûr !

Monica Dalmasso

Forts de cette découverte, poursuivez votre promenade et laissez-vous surprendre par les trompettes de la mort, cachées confortablement sous un châtaignier.

Ne vous laissez pas décourager par leur nom effrayant, car ces champignons gris-noir sont tout à fait comestibles. On les appelle ainsi non seulement en raison de leur apparence, mais aussi parce qu’ils font souvent leur apparition autour de la fête de la Toussaint.

Rassemblés en colonies sous les feuillus ou les conifères, ils attendent patiemment d’être cueillis pour rejoindre votre panier.

Sortez alors votre précieux opinel et coupez délicatement les pieds un par un.

Une cueillette de champignons ne serait pas complète sans rencontrer l’incontournable bolet, également appelé cèpe des pins en raison de sa fréquente présence sous les épicéas ou les sapins. Ces champignons sont reconnaissables en un coup d’œil : leur chapeau brun-rouge, leur face intérieure qui ressemble à une éponge, et leur pied disproportionné les distinguent facilement. Ils sont surtout célèbres pour leur irrésistible saveur de noisette.

De retour chez vous, les chaussures mouillées mais les pieds au sec, il est temps de vous rendre en cuisine pour concocter un délicieux plat aux accents automnaux.

Monica Dalmasso

Car après tout, que serait un séjour en Haute-Savoie sans déguster la délicieuse cuisine traditionnelle de la région ?

Croziflette aux Girolles :

  1. Faites cuire 400 g de crozets dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 11 min.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Dans un faitout à feu fort, mettez une c.a.s d’huile neutre, ajoutez vos girolles, salez et remuez.
  4. Déglacez avec un verre de vin blanc, une fois évaporé ajoutez la crème, poivrez légèrement.
  5. Égouttez vos crozets, mélangez-les à la crème aux champignons.
  6. Débarrassez dans un plat à gratin, placez votre reblochon coupé dans l’épaisseur, croûte vers le bas.
  7. Enfournez pendant 30 min.
  8. Dégustez avec une salade feuille de chêne et un vin blanc assez rond.

Quantité :

  • 1/2 reblochon
  • 300 g de girolles fraîches
  • 12 centilitres de vin de cuisine
  • 400 g de crozets (sarrasin)
  • 1 une cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin)
  • Sel
  • Poivre
  • 60 centilitres de crème liquide.